DEPOSIÇÃO ESTACIONAL DE SERAPILHEIRA E MACRONUTRIENTES EM UMA FLORESTA DE ARAUCÁRIA, SÃO MATEUS DO SUL, PARANÁ - Britez, Ricardo Miranda de; Reissman, Carlos Bruno; Santos Filho, Arthur dos; Silva, Sandro Menezes (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Em uma floresta de araucária em São Mateus do Sul, Paraná (25°52'S e 50023'W), foram quantificadas durante um ano a deposição estacional de serapilheira e macronutrientes. A produção total de serapilheira foi de 6526,7 kgJha por ano, sendo a maior fração depositada a de folhas (62,2%), seguida de galhos (22%), miscelânea (7,6%), frutos (6,1%) e flores (2,1%). A estação de maior deposição foi a primavera, tanto de serapilheira quanto de macronutrientes. Foram depositados anualmente no solo florestal 89,2 kg/ha de N, 62,6 kg/ha de Ca, 31,9 kg/ha de K, 15,8 kg/ha de Mg, 5,7 kg/ha de P. A espécie que depositou a maior quantidade de folhas durante o ano foi Campomanesia xanthocarpa, sendo que a deposição específica de folhas, apresenta uma relação com a posição das espécies na estrutura da floresta.