RELAÇÃO ENTRE ORTETES E RAMETES DE SERINGUEIRAS ORIGINADOS DE POPULAÇÕES NATURAIS - Paiva, João Rodrigues de (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Estudou-se a relação entre ortetes e rametes com o caráter número de anéis de vasos laticíferos, avaliados a 30 cm, 60 cm e 90 cm de altura no caule, objetivando identificar a manutenção desse caráter nos rametes. Foi também avaliado o desempenho de 100 rametes durante dois anos. A espessura da casca e o número de anéis de vasos foram pouco influenciados pelas condições ambientais prevalentes nos dois anos. A avaliação do número de anéis a altura de 60 cm do caule demonstra ser mais apropriada na seleção de ortetes produtivos. A utilização de um índice que considere a somatória dos números de anéis em todas as alturas mensuradas e o desvio padrão, foi mais apropriado na identificação de rametes que preservem as caraterísticas dos ortetes que Ihes deram origem.