TECNOLOGIAS PARA A CONSERVAÇÃO EX SITU DE GERMOPLASMA DE AMBURANA CEARENSIS (FR. ALL.) A. C. SMITH - PAPILIONACDEAE - Salomão, Antonieta N.; Cavallari, Déa Alécia N. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A cerejeira, Amburana cearensis, é uma das espécies florestais tropicais mais exploradas pela indústria madeireira. Sua reprodução é sexuada e seu ciclo de frutificação é bianual em alguns locais do Brasil Central. As sementes, na natureza, proporcionam uma baixa regeneração natural da espécie, visto que seu poder germinativo é efêmero. Essas peculiaridades dificultam sua conservação "in situ", A fim de se obter subsídios para a conservação "ex situ" da espécie, realizaram-se testes de germinação de sementes e avaliação de sobrevivência das mudas no campo. Sementes de catorze progênies provenientes de seis municípios do vale do rio Paraná, estado de Goiás, foram submetidas simultaneamente a testes de germinação em laboratório e em viveiro. A porcentagem de germinação sob condições de laboratório foi superior àquela sob condições de viveiro. A porcentagem de sobrevivência das mudas no campo, após cinco meses de plantio em Banco Ativo, foi quase total. Os baixos valores de grau de umidade das sementes (X = 7,5%) sugerem que a espécie possui semente ortodoxa e, portanto, a mesma é passível de ser conservada em Bancos de Germoplasma convencionais.