VARIAÇÃO GENÉTICA ENTRE POPULAÇÕES DE EUTERPE OLERACEA MART DO ESTUÁRIO AMAZÔNICO - Ohashi, Selma Toyoko; Kageyama, Paulo Yoshio; Costa, Luiz Gonzaga da Silva (Revista do Instituto Florestal, 1992)
São apresentados e discutidos dados de variação genética entre populações de Euterpe oleracea Mart., para as características de diâmetro do colo, altura total (6,24 e 50 meses), sobrevivência, número de perfilhos (24 e 50 meses), altura da estipe, altura da copa, altura da raiz e comprimento da bainha (50 meses). As características de altura de copa, altura de estipe e comprimento da bainha não apresentaram diferenças estatísticas significativas. O diâmetro do colo e altura total apresentaram diferenças estatísticas significativas somente na fase de viveiro e o número de perfilhos somente aos 50 meses de idade. A característica de maior destaque foi altura de raiz, que apresentou diferenças estatísticas significativas e alto controle genético: Estes dados são de grande importância para a condução de novos experimentos e para servir de base para futuros trabalhos de melhoramento a conservação genética com a espécie.