CARACTERIZAÇÃO DE UM QUINTAL AGROFLORESTAL NO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO SUL, AC - Cruz, Jozângelo Fernandes da; Souza, Edivaldo Bezerra de; Souza, Maria Vânia Vidal de; Azevedo , José Marlo Araújo de; Souza, Renato Epifânio de (Revista do Instituto Florestal, 2019)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição e o arranjo espacial de um quintal agroforestal no Município de Cruzeiro do Sul, AC. O estudo foi realizado na propriedade rural Colônia Assis Brasil, localizado em Cruzeiro do Sul, AC. Para o levantamento da biodiversidade foi feito o inventário 100% no perímetro do quintal agroforestal. Para cada indivíduo foram coletadas as seguintes informações: 1) nome popular; 2) idade correspondente ao ano de plantio; 3) sistema de implantação (fleira simples, fleira dupla, em sistema de aléia, aleatório); 4) espaçamento. Os dados coletados foram tabulados e organizados por espécies, idade e sistema de plantio. Os gráfcos foram gerados em planilha eletrônica. O sistema agroforestal da Colônia Assis Brasil pode ser classifcado como quintal agroforestal e apresenta expressiva riqueza e alta diversidade de espécies, ocupando uma área de 3,3428 ha, maior que comumente encontrada para esse tipo de Sistema Agroforestal - SAF, mesmo assim, tem uma considerável densidade de plantas. As espécies mais abundantes são o açaí (Euterpe precatoria), inhame (Dioscorea sp.), ingá (Inga edulis), abacate (Persea americana), coco (Cocos nucifera) e graviola (Annona muricata). O SAF é predominantemente composto por espécies frutíferas de uso alimentar. O quintal agroforestal Colônia Assis Brasil passa um processo de renovação, com aumento da abundância de um menor número de espécies de valor comercial regional, sendo o açaí a espécie mais plantada nos últimos dois anos. Esse comportamento pode diminuir a riqueza e equitabilidade do SAF, deixando-o com menor diversidade e mais próximo de um sistema multiestratifcado.