ESCALA DE DESENVOLVIMENTO PARA PALMEIRAS DE FOLHAS PINADAS - Butignol, C. A. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A partir do modelo de desenvolvimento de Euterpe edulis (içara, palmiteiro) foi elaborada uma escala de desenvolvimento, que compreende os estádios de germinação, folhas juvenis, folhas pinadas - raízes engrossadas, engrossamento basal, alongamento do estipe, engrossamento do estipe, encurtamento da distância das bainhasfoliares, reprodução, senilidade e morte. Tal escala pode ser uma ferramenta importante para orientar programas de manejo.