INFLUÊNCIA DA CALAGEM NO CRESCIMENTO E NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA FOLIAR DA ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS ST.HIL.) - Reissmann, Carlos Bruno; Prevedello, Beatriz Monte Serrat (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Em casa de vegetação, mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) foram submetidas a doses crescentes de calcário com o objetivo de obter diferentes níveis de saturação de bases (V%). A partirda saturação de bases inicial do solo (V = 9,8%), que serviu como testemunha (TO) e com o objetivo de observar a clorose do calcário, calculou-se a necessidade de CaC03 necessária para atingir 40% (Ti); 60% (T2); 80% (T3) e 100% (T4). Com o aumento da calagem observou-se uma nítida redução do crescimento e manifestação de clorose nas folhas jovens dos dois tratamentos, correspondendo às doses mais elevadas de calcário. Observaram-se também correlações positivas entre o aumento da cal agem e a concentração de K, Ca, Mg e Fe nos tecidos das folhas de erva-mate. Constatou-se, conforme foi observado em estudos anteriores, baixos níveis de P, o que parece ser uma característica da espécie. Neste mesmo sentido, chamaram a atenção os baixos níveis de Cu e os altos de Zn. Este último ultrapassou o nível de 100 ppm.