INFLUÊNCIA DA MATRIZ NA QUALIDADE DE MUDAS DE Handroanthus serratifolius (Vahl) S.Grose - Maciel, Jhuan Lucas Melo; Palomino, Edwin Camacho (Revista do Instituto Florestal, 2018)
O conhecimento dos parâmetros morfológicos na qualidade de mudas florestais pode garantir o sucesso de povoamentos florestais. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da matriz na qualidade das mudas de Handroanthus serratifolius produzidas em viveiro florestal. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal do Oeste do Pará, Campus Tapajós – PA. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (matrizes). As avaliações foram realizadas aos 360 dias após a semeadura, através dos parâmetros morfológicos altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa seca aérea, das raízes e total, índice de qualidade de Dickson, relação e correlação de Pearson entre as variáveis. As matrizes promoveram crescimentos diferentes, com diferença significativa a 1% de probabilidade, para quase todos os parâmetros analisados, apresentando rústicas, com crescimento radicular com boa agregação das raízes com o substrato, estando adequadas para o plantio. O índice de qualidade de Dickson apresentou valores desejáveis para determinação da qualidade de mudas de ipê amarelo. A variável altura apresentou alta correlação quando relacionado com o diâmetro do colo. As mudas de ipê-amarelo apresentaram contribuições diferentes para os parâmetros morfológicos entre as matrizes, apresentando ganhos em crescimento e qualidade.