ANÁLISE ECONÔMICA EM PROJETOS DE REFLORESTAMENTOS SOB DOIS REGIMES DE MANEJO - Virgens, Aline Pereira das; Freitas, Luis Carlos de; Luz, Danusia Silva (Revista do Instituto Florestal, 2018)
neste trabalho, objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de florestas de clones de eucalipto submetidas a dois regimes de manejo, o alto fuste e a talhadia, e realizar uma análise de sensibilidade visando contextualizar uma possível situação real. A avaliação econômica foi realizada com base nos indicadores VPL, VPE, B/C, TIR, VET e CMP. Todos indicadores avaliados mostraram viabilidade econômica para os dois regimes de manejo. A produtividade dos povoamentos foi similar, sendo os custos 57% superiores no regime de alto fuste, contribuindo para um melhor cenário de viabilidade econômica no manejo da talhadia. No caso do VPL, este se mostrou 37% superior, sendo a TIR 9% para o primeiro regime e 11% para o segundo. Sobre a análise de sensibilidade, um aumento de 1% nas taxas anuais de juros condicionou queda no VPL de R 429,87/ha e R 331,32/ha, respectivamente, para os projetos conduzidos pelo alto fuste e talhadia. A sensibilidade mostrou que um crescimento de 10% no IMA condicionaria redução de R 4,04 no custo do metro cúbico de madeira conduzido pelo regime de alto fuste e de R 3,41 no custo da madeira conduzido pela talhadia (CMP). Conclui-se que a atividade é viável economicamente para os dois regimes estudados, o regime de talhadia apresentou um VPL superior ao VPL do alto fuste e a redução de custo observada no regime de talhadia em relação ao alto fuste pode consolidar um ótimo cenário de viabilidade econômica, evidenciando que a tomada de decisão em conduzir a talhadia (condução da brotação) se configura como a melhor opção.