CARACTERIZAÇÃO MICROMORFOLÓGICA DO PROCESSO EROSIVO EM TRÊS DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS. RIO CLARO - SP - Pereira, Lúcio A.; Rueda, Jairo R. J. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Foi realizada uma caracterização micromorfológica do processo erosivo em três talhões de estrutura vegetal diferentes: (Euca/yptus citríodora, de 1940; Euca/yptus cítríodora, de 1990 e uma mata nativa). A metodologia foi desenvolvida pelos autores e consiste em coletas de material erodido em variações micromorfológicas nas denominadas "zonas de acúrnulo", que acompanham a topografia do terreno, formando patamares. Foi verificado que ocorre o processo erosivo nas 3 áreas na forma de micro-sulcos, canalículos e leques, estando sempre associados a um processo fundamental (sulco ou laminar). As análises mostram que o processo de transporte de sedimentos é na forma de grumos (complexos argilo-húmicos) nos talhões de Euca/yptus citríodora (1940) e na mata nativa; e na forma de agregados (argilo-minerais) no talhão de Eucelvptus citríodora (1 ano).