ESTUDO PARA MANEJO DOS CAMPOS ANTRÓPICOS DO PARQUE ESTADUAL DA ILHA ANCHIETA - ZONA DE RECUPERAÇÃO - Guillaumon, J.Regis; Fontes, Manoel de Azevedo (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O presente estudo foi desenvolvido valendo-se da análise sistêmica dos diferentes componentes ambientais, visando estabelecer a melhor forma de manejo para a "Zona de Recuperação" do Parque Estadual da Ilha Anchieta, de modo que a dinâmica de seus elementos naturais não fosse prejudicada. Os mapas de vegetação, exposição de vertentes e declividade, assim como os fatores climáticos foram básicos para o estabelecimento dos critérios que orientaram a implantação de parcelas de amostragem da flora dos "Campos Antrópicos" da Ilha. A análise destas amostras possibilitou a interpretação da dinâmica dos elementos da biocenose, de forma que se pudessem estabelecer recomendações para o manejo desta áreas, respeitando a dinâmica da sucessão vegetal e a interação da fauna com a vegetação.