LEVANTAMENTO FITOFISIONÔMICO DA FLORESTA ESTADUAL METROPOLITANA DE CURITIBA - Hardt, Letícia Peret Antunes; Auer, Ana Marise; Batista, Antonio Carlos; Fayet, Augusto César de Camargo; Guapyassu, Maisa dos Santos; Bittencourt, Márcio Luis; Nunes, Maria de Lourdes (Revista do Instituto Florestal, 1992)
o trabalho consiste na caracterização da tipologia vegetacional presente na Floresta Estadual Metropolitana de Curitiba, de acordo com a terminologia adotada pelo Projeto RADAMBRASIL, sendo que ocorrem na área: Floresta Ombrófila Mista (Aluvial, Sub-montana e Montana), Formações Pioneiras com Influência Fluvial, Vegetação Secundária (capoeirinha, capoeira e capoeirão) e Áreas de Antropismo (Reflorestamentos). A identificação preliminar foi realizada através de fotografias aéreas e a confirmação para enquadramento na terminologia citada verificou-se através de visitas à área, bem como estudos complementares sobre as relações entre a vegetação encontrada e as caraterísticas do local: solos, relevo e exposição de vertentes, entre outras. Conclui-se que as Formações Pioneiras com Influência Fluvial apresentam forte relação com o tipo de 8010 onde se estabelecem, fator preponderante em sua classificação como Sistema Edáfico de Primeira Ocupação - Vegetação com Influência Fluvial (IBGE, 1991).