INFLUÊNCIA DA ALTURA E DIÂMETRO DAS CEPAS NA REBROTA DE Eucalyptus SPP - Luz, Danusia Silva; Freitas , Luis Carlos de; Prates, Caio Jander Nogueira; Barros, Ana Paula da Silva (Revista do Instituto Florestal, 2018)
Muitas espécies de Eucalyptus apresentam alta capacidade de regeneração das cepas após o abate da árvore, o que permite conduzir o povoamento em mais de uma rotação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altura de corte e diâmetro das cepas no vigor das brotações de Eucalyptus spp. O estudo foi realizado em um povoamento de Eucalyptus spp, com espaçamento de 2,5 X 2,5 metros. A área em estudo pertence a uma empresa de base florestal, situada no município de Barra do Choça – BA. As alturas das cepas foram medidas com auxílio de uma régua graduada, sendo a altura dos brotos, mensurada por meio de uma trena. Os diâmetros das cepas e brotos foram quantificados por meio de uma suta. Os dados obtidos foram rodados no programa estatístico SAEG versão 9.1, sendo os parâmetros avaliados pela correlação de Spearman. A altura da cepa mostrou baixa correlação com o quantitativo de brotação. O diâmetro da cepa não mostrou correlação com o número de brotos. Não houve correlação significativa para o diâmetro da cepa e a altura do maior broto. Não houve correlação entre diâmetro da cepa e diâmetro dos brotos. Apesar da importância no planejamento silvicultural, principalmente para pequenos e médios produtores florestais, observa-se uma escassez de trabalhos mais recentes na área em questão.