PROPOSTA DE DIRETRIZES PARA INCREMENTO DA DIVERSIDADE ARBÓREA NO PARQUE DA ACLIMAÇÃO (SÃO PAULO-SP) - FASE 1 - Morais, Amilton Alves de; Picchia, Paulo Celso D. del; Honda, Sumiko; Miranda, Antônio (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Face às características atuais da vegetação predominante no Parque da Aclimação (São Paulo - SP) - bosque homogêneo de Euca/yptus robusta -, propõe-se orientar plantios futuros de árvores, baseados na diversificação de espécies, visando maior racionalidade no manejo e melhoria na qualidade ambiental. Elaborou-se um zoneamento fitofisionômico que respeitou o uso dado pela população ao parque, à necessidade de proteção ao solo e a concepção paisagística, estabelecendo a intensidade de ocupação arbórea nos diferentes setores do parque. O plantio de mudas a ser executado deverá observar as densidades (número de indivíduos por área) estabeleci das pelo zoneamento e a diversificação específica, objetivando a aproximação do bosque às condições de mata nativa da região. Através da análise de levantamentos botânicos executados em quatro reservas florestais do estado de São Paulo e nos parques municipais da cidade de São Paulo, elencaram-se 565 espécies arbóreas ou arbustivas ocorrentes na região metropolitana, juntamente com alguns dados fitossociológicos, ecológicos e de disponibilidade de mudas em viveiros.