TRATAMENTO DE EFLUENTES VISANDO À PROTEÇÃO DE MANANCIAIS NA DURAFLORA S.A. - A., Equipe Técnica da Duraflora S. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
o uso responsável do recurso natural água é indispensável à manutenção da vida no planeta. Os sistemas de tratamento de efluentes e posterior destinação da água têm sido muito estudados e difundidos em todo o mundo. Na DURAFLORA S.A. está sendo estudado e aplicado um sistema de despoluição de efluentes com uso dos princípios de flotação, decantação e fitodepuração. Estes efluentes provêem de lavatório de máquinas e veículos e; constituem uma mistura de derivados de petróleo, sabões, água, detergentes não biodegradáveis e argilas. A implantação do projeto foi feita em novembro de 1990, na Fazenda Missioneira no município de Itapetininga, SP. O sistema compõe-se basicamente de canais impermeabilizados de condução, caixas de separação do sobrenadante e resíduos sólidos, represas e diques contendo aguapé (Elchhornia crassipes). A capacidade de tratamento é de 3000 litros do efluente por dia. A aferição da qualidade final da água tem sido feita pela criação de tilápias (Soroterodon sp) na última represa e serão providenciadas análises químicas e biológicas da água. Para as condições em que tem sido usado, o sistema é de aplicabilidade confiável e está beneficiando os ecossistemas vizinhos de matas ripárias e mananciais.