ESPÉCIES DA FLORA VASCULAR DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE IBICATU, PIRACICABA, SÃO PAULO, BRASIL - Corrêa, Laíne Silveira; Scatigna, André Vito; Gissi, Danilo Soares; Silva, Danielle Muniz da; Cota, Matheus Martins Teixeira; Souza, Vinícius Castro; Ivanauskas, Natália Macedo; Tamashiro, Jorge Yioshio; Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Revista do Instituto Florestal, 2018)
Os pequenos fragmentos florestais são reconhecidamente relevantes para a preservação da Floresta Estacional Semidecidual do estado de São Paulo. Nossa pesquisa apresentou uma ampla lista de espécies da flora vascular de um pequeno fragmento florestal legalmente protegido. Este fragmento localiza-se no interior do estado de São Paulo, e é denominado “Estação Ecológica Ibicatu”. Este estudo teve como objetivo principal discutir a importância deste fragmento para a conservação das biodiversidades local e regional. Foi utilizado o método de caminhamento, para um levantamento florístico qualitativo, em que os materiais em estado reprodutivo e vegetativo foram coletados. Foram amostradas 187 espécies típicas da Floresta Estacional Semidecidual, distribuídas em oito distintas formas de vida, com predomínio de formas de vida não lenhosa, e com destaque para ervas e epífitas. Identificaram-se 11 espécies ameaçadas de extinção, dentre elas, Peperomia hydrocotyloides, considerada extinta no estado de São Paulo, assim como algumas espécies exóticas invasoras. Considera-se que este pequeno fragmento florestal mantém uma rica flora vascular típica das florestas do interior paulista, em distintas formas de vida; e por este motivo, relevante para a biodiversidade local e regional. Este estudo também acrescentou 102 espécies à lista anteriormente publicada, enfatizando a importância dos levantamentos florísticos que incluem todas as formas de vida.