FLORÍSTICA DAS ESPÉCIES ARBÓREAS DE QUATRO FRAGMENTOS DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECÍDUA MONTANA NA FAZENDA DONA CAROLINA (ITATIBA/BRAGANÇA PAULISTA, SÃO PAULO, BRASIL) - Cerqueira, Roberta Macedo; Gil, André dos Santos Bragança; Meireles, Leonardo Dias (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Realizou-se um levantamento florístico em quatro fragmentos de Floresta Estacional Semidecídua Montana na Fazenda Dona Carolina, localizada nos municípios de Itatiba e Bragança Paulista, São Paulo, Brasil (22º 56’ 16” S e 46º 42’ 02” W). A Fazenda localiza-se dentro da unidade morfoescultural do Planalto Atlântico, com clima Cfa. e altitudes entre 775 e 974 m. As espécies arbóreas de altura 2 metros foram coletadas e identificadas. Foram amostradas 157 espécies, distribuídas em 109 gêneros e 41 famílias. As famílias Fabaceae (24 spp.), Myrtaceae (15 spp.), Lauraceae (9 spp.) e Meliaceae (9 spp.) foram as mais ricas em espécies. A similaridade florística da área em estudo com Florestas Estacionais Semidecíduas Montanas e Submontanas do Estado de São Paulo foi verificada através do índice de Jaccard e do método de agrupamento por média de grupos (UPGMA). Uma Twinspan foi realizada para verificar quais espécies caracterizariam os grupos formados. A área estudada apresentou alta similaridade florística com os fragmentos localizados no município de Campinas, não se agrupando com o fragmento florestal amostrado no mesmo município. A restauração de áreas degradadas e a conservação de fragmentos localizados nessa região devem, então, considerar a composição florística dos fragmentos adjacentes.