BALANÇO DE MASSA EM MICROBACIA EXPERIMENTAL COM MATA ATLÂNTICA, NA SERRA DO MAR, CUNHA – SP - Donato, Cíntia Ferreira; Ranzini, Maurício; Cicco, Valdir de; Arcova, Francisco Carlos Soriano; Souza, Lívia Fagnani Sanchez de (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Com o objetivo de aprofundar o conhecimento dos processos hidrológicos quanto ao balanço hídrico e seus componentes, a precipitação, o deflúvio e a evapotranspiração, estudou-se uma microbacia experimental de primeira ordem, a qual possui área de 37,5 ha e vegetação secundária de Mata Atlântica. Localiza-se a leste do Estado de São Paulo, no Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Cunha, entre os paralelos 23º 13’ 28’’ e 23º 16’ 10’’ de latitude sul e os meridianos 45º 02’ 53’’ e 45º 05’ 15’’ de longitude oeste de Greenwich. No período compreendido entre outubro de 2001 a setembro de 2006, efetuaram-se medições contínuas das precipitações pluviométricas e das descargas. Os dados de precipitação apresentaram-se consistentes pela curva de dupla-massa. A precipitação média anual foi de 1.784,0 mm, com 73% ocorrendo no período chuvoso, sendo o deflúvio médio anual de 1.086,5 mm. Ambas variáveis mostraram ampla variação entre os anos estudados. O balanço hídrico resultou numa evapotranspiração média de 697,5 mm, representando 39,1% da precipitação média anual. Esse corrobora os de outros estudos na região, ou seja, uma baixa evapotranspiração para as cabeceiras do rio Paraíba do Sul.