ANÁLISE ESTRUTURAL DE UM TRECHO DE FLORESTA PLUVIAL TROPICAL, PARQUE ESTADUAL DE CARLOS BOTELHO, NÚCLEO SETE BARRAS (SP - BRASIL) - Negreiros, Osmar Corrêa de; Custodio Filho, Alcebiades; Dias, Antonio Cecílio; Franco, Geraldo Antonio Daher Corrêa; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Vieira, Maria Glaucia Legaspe; Moura Neto, Bento Vieira de (Revista do Instituto Florestal, 1995)
São apresentados os dados do estudo da estrutura do componente arbóreo da Floresta Pluvial Tropical, desenvolvido no Parque Esta dual de Carlos Botelho, com 37.793,63 ha, que localiza-se entre as coordenadas 24 °00' a 24°15'S e 47°45' a 48º10'W, em região da Serra de Para napiacaba, em altitudes variando de 30m a 1003m; temperatura média de 20ºC; precipitação média de 1641 mm, sem déficit hídrico; clima Cfa (Koeppen); solo com elevados teores de matéria orgânica e acidez. Através de 40 pontos de amostragem, com distância média, entre pontos, de 120m, determinaram-se os parâmetros necessários à obtenção da densidade, dominância, freqüência e dos índices de importância, de cobertura, de espécies raras, de concentração, de diversidade, de mescla e de variação. Foram amostra das 597 árvores, correspondentes à aproximadamente, 15 indivíduos por ponto e área basal de 29,85 m2.ha-1, sendo identificadas 112 espécies, pertencentes à 37 famílias, das quais Myrtaceae, Palmae, Euphorbiaceae, Leguminosae e Rubiaceae foram, em ordem decrescente, as mais importantes pelo índice de valor de importância (IVI).