AVES DE QUATRO UNIDADES DE CONSERVAÇÃO POUCO CONHECIDAS DO ESTADO DE SÃO PAULO, SUDESTE DO BRASIL - Cavarzere, Vagner; Costa, Thiago Vernaschi Vieira da; Schunck, Fabio (Revista do Instituto Florestal, 2023)
Um número crescente de estudos ornitológicos tem sido desenvolvido nas últimas décadas em Unidades de Proteção Integral (UPI) do estado de São Paulo, mas estão concentrados em ambientes nativos da região leste. As UPI do interior paulista, no entanto, são menores, cercadas por paisagem fragmentada e pouco contempladas de forma abrangente por estudos ornitológicos recentes. Deste modo, nosso objetivo foi realizar inventários ornitológicos rápidos em quatro UPI do interior do estado de São Paulo para caracterizar suas avifaunas e divulgar estas importantes áreas protegidas, incentivando futuras pesquisas científicas. Foram visitadas UPI localizadas nos municípios de Andradina, Marília, Paulo de Faria e São Simão, e utilizadas listas de 10 espécies, conduzidas durante até três dias em cada localidade, entre setembro de 2021 e janeiro de 2022. Foram registradas 278 espécies no total, sendo cinco endêmicas do Cerrado, uma da Mata Atlântica e cinco ameaçadas de extinção no estado. Registros pretéritos das mesmas áreas e regiões adjacentes indicaram riqueza total de 358 espécies, sendo as mesmas cinco endêmicas do Cerrado, nove da Mata Atlântica e 26 ameaçadas de extinção em São Paulo. Tais resultados demonstram a importância destas UPI para a manutenção da riqueza de aves dos ambientes naturais do interior paulista. No entanto, também sugerem que as detecções de espécies de interesse conservacionista podem demandar maior esforço amostral, ou mesmo que tais espécies possuem populações de difícil detecção nestes locais. A base de dados do presente estudo poderá ser utilizada em futuras comparações sobre as avifaunas destas regiões.