ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA CRESCIMENTO EM PROGÊNIES DE DUAS PROCEDÊNCIAS DE Roupala montana var. brasiliensis (PROTEACEAE) - Pereira, Fernanda Bortolanza; Boshier, David Henry; Rossini, Bruno César; Marino, Celso Luis; Freitas, Miguel Luís Menezes de; Silva, Edson Vidal; Melchert, Guilherme Ferreira; Sperotto, Jessyca; Tambarussi, Evandro Vagner (Revista do Instituto Florestal, 2023)
Roupala montana var. brasiliensis (carvalho-brasileiro) é uma espécie de potencial madeireiro que foi extensivamente explorada e com pouca informação sobre suas populações naturais. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo estimar parâmetros genéticos quantitativos na fase de viveiro, a partir de um teste de procedências e progênies. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três blocos e um número variável de plantas por parcela, num total de 201 mudas para sete tratamentos (progênies). Os caracteres valiados aos 60, 120 e 180 dias foram o diâmetro do colo (DC) e altura (ALT). As herdabilidades no sentido restrito foram consideradas medianas a altas para DC e altas para altura, enquanto a herdabilidade média foi alta para ambas as variáveis. O coeficiente de variação ambiental resultou alto para todas as avaliações, embora o coeficiente de variação genética indique a existência de alta variabilidade genética. Os resultados indicam existência de variabilidade genética nas progênies avaliadas. O teste de progênies foi implantado no Campus Irati da Unicentro.