VEGETAÇÃO ARBÓREO-ARBUSTIVA DO PARQUE ESTADUAL NASCENTES DO PARANAPANEMA, SERRA DE PARANAPIACABA, CAPÃO BONITO, SP, BRASIL - Arzolla, Frederico Alexandre Roccia Dal Pozzo; Moura, Claudio de; Vilela, Francisco Eduardo Silva Pinto; Ivanauskas, Natália Macedo; Mattos, Isabel Fernandes de Aguiar; Kanashiro, Marina Mitsue; Franco, Geraldo Antonio Daher Corrêa; Pastore, João Aurélio; Baitello, João Batista; Aguiar, Osny Tadeu (Revista do Instituto Florestal, 2023)
O continuum ecológico da Serra de Paranapiacaba constitui uma das áreas mais conservadas entre os remanescentes de Floresta Atlântica no Brasil. Este trabalho apresenta a vegetação do Parque Estadual Nascentes do Paranapanema – PENAP, composta por fitofisionomias de Florestas Ombrófila Densa, sendo que 79,50% do seu território (17.704,15 ha) estão representados pela formação Montana e 3,24% (721,52 ha), Altomontana; 12,01% (2.674,50 ha) por Floresta Ombrófila Aberta com bambus; 0,40% (89,90 ha) por Refúgio montano (Campo de altitude) com perturbação e 3,86% (861,02 ha) por vegetação secundária. Ao todo foram amostradas 204 espécies arbóreo-arbustivas em sua maioria, pertencentes a 66 famílias e 127 gêneros, com 21 espécies ameaçadas de extinção em nível estadual, nacional ou global, com destaque para o carvalho brasileiro Euplassa cantareirae classificada como presumivelmente extinta para São Paulo e em perigo para o Brasil. O PENAP é uma área protegida importante para a conservação da biodiversidade, por abrigar remanescentes florestais bem preservados, fitofisionomias raras como florestas altomontanas que são pouco representadas no Sistema de Unidades de Conservação do estado de São Paulo, por possuir riqueza de espécies, ainda que sua flora esteja subamostrada quando comparada com a flora regional conhecida, sendo assim uma lacuna do conhecimento a ser sanada com realização de pesquisas. Além disso, o parque por ser contíguo a outras Unidades de Conservação, amplia o continuum de áreas protegidas da Serra de Paranapiacaba, reduzindo efeitos de borda e proporcionando a perspectiva de manutenção a longo prazo do habitat para espécies silvestres.