UMA AVALIAÇÃO DA RELEVÂNCIA DO SISTEMA DE UNIDADES DE PROTEÇÃO INTEGRAL PARA A CONSERVAÇÃO DOS VERTEBRADOS TETRÁPODES (ANIMALIA: CHORDATA) NO ESTADO DE SÃO PAULO - Antunes, Alexsander Zamorano; Kanashiro, Marina Mitsue (Revista do Instituto Florestal, 2023)
Os vertebrados tetrápodes constituem o grupo de animais melhor conhecido tanto pelos pesquisadores quanto pelo público em geral. Abarcam uma diversidade relativamente elevada de nichos ecológicos nos ecossistemas atuais e uma proporção considerável de espécies do grupo está ameaçada de extinção pelas atividades humanas. A implantação de Unidades de Conservação constitui estratégia fundamental para preservar estas espécies. Dessa forma, nosso objetivo foi avaliar a capacidade de um sistema regional de Unidades de Proteção Integral (UPIs) em contemplar a fauna de tetrápodes. Avaliamos os dados disponíveis em publicações científicas para as unidades estaduais e federais do estado de São Paulo. Para 68 UPIs, ou 87% do total destas unidades no estado, foram relatadas 1.199 espécies de tetrápodes, 86% do total conhecido para São Paulo, o que indica o papel dessas áreas na proteção da biodiversidade regional. Entretanto, apesar deste resultado, os dados indicam a necessidade de novos inventários para todos os grupos, tanto para áreas não contempladas quanto para as que já apresentam alguma informação disponível. Também, devido às mudanças climáticas em curso, algumas dessas áreas podem se tornar inadequadas para certas espécies, e inventários recorrentes ao longo do tempo devem ser realizados para se compreender como estas mudanças na distribuição e abundância ocorrem ao longo do tempo, o que pode fornecer informações sobre o que fazer para continuar a conservar esta importante fração da biodiversidade.