COMPARAÇÃO DE AMOSTRAGEM DE CÃES DOMÉSTICOS NA MATA DE SANTA GENEBRA: CONSEQUÊNCIAS E IMPACTOS PARA FAUNA NATIVA 15 ANOS DEPOIS - Feliciano, Renato D'Elia; Schlindwein, Marcelo Nivert (Revista do Instituto Florestal, 2026)
Espécies exóticas invasoras estão entre os principais vetores da perda de biodiversidade em todo o mundo e representam um desafio crítico para a conservação, a economia e a saúde pública. Cães domésticos (Canis lupus familiaris) figuram entre as espécies invasoras mais amplamente distribuídas, com populações globais que ultrapassam 700 milhões de indivíduos, e sua presença tem sido cada vez mais documentada dentro de áreas protegidas. No Brasil, os cães são considerados invasores, exercendo múltiplos impactos sobre a fauna nativa por meio de predação, competição, transmissão de patógenos e perturbação. Este estudo avaliou a ocorrência histórica e atual de cães domésticos na Área de Proteção Ambiental da Mata de Santa Genebra, um remanescente de Floresta Atlântica localizado no sudeste do Brasil. Comparamos registros obtidos entre 2021 e 2022, por meio de armadilhas fotográficas e buscas ativas, com aqueles de outro estudo realizado em 2006 (Galetti e Sazima, 2006). Nossos resultados indicam um aumento de 12,1% para 49,7% na abundância relativa de cães nas últimas décadas, evidenciando a crescente ameaça que essa espécie invasora representa para os mamíferos nativos em paisagens fragmentadas. Esses resultados reforçam a necessidade urgente de estratégias de manejo voltadas à mitigação dos impactos ecológicos causados por cães errantes em áreas protegidas brasileiras.