ESTIMACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS CUANTITATIVOS EN FAMILIAS DE POLINIZACIÓN ABIERTA DE Eucalyptus urophylla - Rocha, Gabriel Costa; Bandeira, Jéssica Bezerra; Sousa, Antonio Higo Moreira de; Hernandez, Liliana; Moraes, Cristiano Bueno de; Abílio, Fernanda Maria; Palomino, Edwin Camacho (Revista do Instituto Florestal, 2016)
La eucaliptocultura en el Brasil representa aproximadamente 5,6 millones de hectáreas plantadas, con una producción media de madera de 39 m³.ha.año para el año 2014. Eucalyptus urophylla se destaca como una de las especies más utilizadas e importantes del género para los programas de mejoramiento en el país. De esta forma, el objetivo del presente trabajo fue estimar los parámetros genéticos para las características silviculturales en un ensayo de progenies de polinización abierta de Eucalyptus urophylla, considerando diferentes edades. El experimento fue implantado en área perteneciente a la empresa Eucatex, localizada en la ciudad de Itatinga/SP en un diseño de bloques al acaso, 20 progenies, nueve repeticiones, cinco plantas por parcela, totalizando 900 plantas. Se realizaron las siguientes evaluaciones: a) altura de plantas; b) diámetro de planta a la altura del pecho y c) volumen de madera en metros cúbicos. La estimación de los parámetros genéticos cuantitativos fue realizado adoptando el procedimiento REML/BLUP. El análisis de desviación mostró diferencias significativas (p < 0,05) entre las progenies en estudio. La heredabilidad media de las progenies (h²mp%) para los caracteres altura de planta a los 36 meses de edad (ALT: 96), diámetro a la altura del pecho (DAP: 94) y volumen de madera (VOL: 95) mostró alto control genético para la expresión de los caracteres. Las correlaciones fenotípicas y genéticas presentaron valores altos (70 a 97%) realizadas con base al DAP, optimizando el trabajo del mejorador.