FUNÇÕES DE DENSIDADE PROBABILÍSTICA PARA PREDIÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA EM PLANTIOS DE EUCALIPTO EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO - Schroder, Thomas; Fleig, Frederico Dimas; Domingos Neto, Victor Carlos; Zimamermann, Anna Paula Lora (Revista do Instituto Florestal, 2016)
Buscando uma alternativa para preencher a lacuna existente entre variáveis de povoamentos e variáveis de árvore individuais para estimação de diferentes sortimentos de madeira, foram medidos plantios de Eucalyptus dunnii Maiden em São Francisco de Assis, RS. Quatro diferentes espaçamentos foram analisados e verificado o ajuste das funções de distribuição de probabilidade Normal, Log-Normal, Gama e Weibull (dois parâmetros). Os espaçamentos medidos foram: 0,87 m x 1,75 m; 1,75 m x 1,75 m; 1,75 m x 3,5 m e 3,5 m x 3,5 m. As funções foram avaliadas pelo coeficiente de aderência de Kolmogorov-Smirnov e pela soma dos escores. Os coeficientes foram ajustados em função do espaçamento inicial e avaliados pelo coeficiente de determinação ajustado. A função que melhor explicou a distribuição diamétrica dos dados foi a Log-Normal. Esta apresentou bom ajuste para os seus coeficientes, e de forma simples, com a utilização de apenas uma variável, facilmente determinada a campo.