AVES REGISTRADAS EM 14 ÁREAS PROTEGIDAS NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Antunes, Alexsander Zamorano; Kanashiro, Marina Mitsue; Eston, Marilda Rapp de (Revista do Instituto Florestal, 2016)
Muitas das áreas atualmente protegidas no interior do estado de São Paulo são relativamente pequenas e isoladas de outros remanescentes de vegetação nativa. Considerando que a composição da avifauna pode contribuir para avaliar a relevância dessas áreas para a conservação da biodiversidade no estado de São Paulo, o presente trabalho divulga as espécies de aves encontradas durante levantamentos efetuados em 14 destas localidades no período de 2007 a 2016. Considerando todas as áreas em conjunto foram registradas 339 espécies, 22 ameaçadas de extinção no estado, 53 com distribuição restrita à Mata Atlântica e seis restritas ao Cerrado. As quatro unidades de uso sustentável amostradas apresentaram totais de espécies ameaçadas e de distribuição restrita similares aos obtidos para as 10 unidades de proteção integral (estações ecológicas), o que justificaria a aplicação de uma mesma categoria mais restritiva para todas as 14 áreas.