CARACTERIZAÇÃO DOS PROCESSOS INDUSTRIAIS DE UMA EMPRESA DE TRATAMENTO DE MADEIRA (NOTA CIENTÍFICA) - Rocha, Iann Pinheiro; Mafra Neto, Caio da Silva; Macedo, Matheus Lita; Cerqueira, Murilo Rocha; Freitas, Luís Carlos de (Revista do Instituto Florestal, 2016)
O presente estudo foi realizado em uma usina de tratamento de madeira, o município de Eunápolis, Bahia, com o objetivo de verificar e analisar os processos industriais realizados dentro de quatro temáticas (técnico-operacional, ergonômica/segurança no trabalho e ambiental). Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e visitas à empresa durante o mês de setembro de 2015. As perguntas foram estruturadas de forma dinâmica e sequencial, compreendendo os processos desde o descascamento até a confecção do produto final (madeira tratada). As análises foram conclusivas e puderam trazer inferências e sugestões de melhoramento funcional nos setores da empresa. As técnicas e operações praticadas estão de acordo com aquelas descritas na literatura; o insumo utilizado é o Arseniato de Cobre Cromatado – CCA que é considerado eficiente e o mais utilizado mundialmente. Em relação aos aspectos ergonômicos, apesar do alto nível de riscos envolvidos nas atividades de produção, o trabalho mostrou ser possível produzir madeira tratada sem comprometer a saúde e a segurança dos operadores, atentando-se, principalmente, na utilização de equipamentos de proteção individual e nas condições de trabalho dos operadores. Ambientalmente, a indústria não apresentou nenhum tipo de problema, apesar de as práticas serem consideradas insuficientes para um planejamento ambiental eficiente.