INFLUÊNCIA DA DESRAMA ARTIFICIAL SOBRE O CRESCIMENTO E A DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA DE Pínus ellíottii Engl. var. ellíottii - Ricardo Gaeta Montagna; Fernandes, Plínio de Souza; Rocha, Finê Thomaz; Florsheim, Sandra Monteiro BORGES; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 1990)
Estudaram os efeitos dos diferentes níveis de desrama artificial, expressos em porcentagem da altura total da árvore (0,15,30,45,60 e 75%) sobre o crescimento em altura e diâmetro, a conicidade de toras, o fator de forma do fuste e a densidade básica da madeira de Pínus elliottii var. ellíottíi com 21 anos de idade. [...]