UTILIZAÇÃO DO SPAD-502 PARA A PREDIÇÃO DOS TEORES DE NITROGÊNIO EM MUDAS DE Croton urucurana Baill. - Uesugi, Glaucia; Favan, João Ricardo; Moraes, Cristiano Bueno de; Wankginiak, Thayana Cristina Rebello; Silva, Magali Ribeiro da (Revista do Instituto Florestal, 2015)
O clorofilômetro portátil SPAD-502 permite avaliar o aspecto nutricional da planta de forma rápida e não destrutiva, sendo utilizado na área agronômica, mas com poucas pesquisas na silvicultura. Dessa maneira, este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso do SPAD na predição dos teores de nitrogênio em mudas de Croton urucurana produzidas em diferentes doses de solução nutritiva. As leituras com o equipamento foram realizadas em quatro folhas do terço médio de cada muda, para a obtenção de uma média/muda. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, três tratamentos de doses crescentes de solução nutritiva, quatro parcelas, 12 plantas/parcela. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve correlação entre a leitura SPAD e o teor de N (R² = 0,87), sendo que nas doses menos concentradas houve correlação positiva. O uso do SPAD pode ser indicado como uma alternativa para a predição do teor de nitrogênio em mudas da espécie Croton urucurana.