REDISTRIBUIÇÃO DAS CHUVAS PELAS COPAS DE UM POVOAMENTO DE SERINGUEIRA, JOSÉ BONIFÁCIO, SP - Rodrigues, Valdemir Antonio (Revista do Instituto Florestal, 2009)
A presente pesquisa foi desenvolvida em um povoamento de seringueira, clone RRIM 600, com 15 anos de idade, município de José Bonifácio, SP. A pesquisa avaliou a redistribuição das chuvas no período de agosto de 1996 a julho de 1997 (ano hídrico 1996/97), por meio de quantificação das precipitações pluvial total, interna e efetiva; do escoamento pelo tronco; e estimativa da interceptação das chuvas pelas copas do seringal. Foram instalados pluviômetros a céu aberto e sob o dossel das árvores e, nos troncos das árvores, coletores de água. A precipitação média anual foi de 1.514,5 mm, a precipitação interna foi de 1.065,7 mm e o escoamento pelo tronco, de 107,7 mm. A interceptação das chuvas pelas copas e a precipitação efetiva resultaram em 341,1 e 1.173,4 mm, respectivamente; correspondendo a 22,5% e 77,5% do total da precipitação no seringal. A proporção de água que chega ao solo através do escoamento pelo tronco na seringueira foi superior aos obtidos em estudos similares realizados na região Sudeste do Brasil. Os menores e maiores valores percentuais de interceptação ocorreram no período de estiagem, enquanto no período chuvoso os valores foram intermediários. Os valores mínimos ocorreram durante os meses do período de estiagem, durante os quais as árvores estão desfolhadas, enquanto os maiores valores ocorreram logo a seguir, quando as chuvas que ainda têm características do período de estiagem ocorreram sobre as árvores com a folhagem recomposta.