VARIAÇÃO RADIAL DA ANATOMIA E DENSIDADE DA MADEIRA EM CLONES DE SERINGUEIRA [Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Muell. Arg.] - Amorim, Erick Phelipe; Longui, Eduardo Luiz; Faria, Rubens Francisco Pereira de; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Moraes, Marcela Aparecida de; Cambuim, José; Moraes, Mario Luiz Teixeira de; Gonçalves, Paulo de Souza (Revista do Instituto Florestal, 2021)
A estrutura anatômica e as propriedades físicas da madeira variam signifcativamente entre árvores da mesma espécie e até mesmo entre diferentes partes da mesma árvore. Entretanto, estudos que caracterizam as características anatômicas e a variação radial da densidade da madeira entre os clones são escassos, especifcamente para a seringueira [Hevea brasiliensis (Will. ex Adr. De Juss.) Muell]. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar a variação anatômica radial e densidade em madeira de clones de Hevea brasiliensis. Para este estudo, foram utilizadas 30 árvores, três de cada progênie de 10 clones. Para a maioria dos clones, notamos um aumento no comprimento da fbra e diâmetro do vaso em direção à casca. Para maioria dos clones notou-se aumento do comprimento de fbra e diâmetro do vaso em direção a casca. Para frequência de vaso, altura, largura e frequência de raios foi notado diminuição da medula para casca. A espessura da parede da fbra foi a característica anatômica mais distinta das demais apresentando padrão tendência de maiores espessuras na região intermediária consequentemente infuenciando na densidade básica dos clones.