CRESCIMENTO COMPARATIVO DE ESPÉCIES DE Eucalyptus E Corymbia NO MUNICÍPIO DE MARÍLIA, SP - Bôas, Osmar Vilas; Max, José Carlos Molina; Melo, Antonio Carlos Galvão de (Revista do Instituto Florestal, 2009)
Apesar de seu potencial como alternativa de produção em propriedades rurais, pouco se sabe sobre o desempenho das espécies de eucalipto em diferentes regiões ecológicas do interior do Estado de São Paulo. O presente estudo teve por objetivo avaliar comparativamente o desempenho, aos oito anos de idade, de Corymbia citriodora (ex Eucalyptus citriodora), C. maculata (ex E. maculata), Eucalyptus grandis, E. microcorys, E. paniculata, E. robusta, E. saligna, E. tereticornis e E. urophylla, para dar suporte à tomada de decisão quanto à escolha de espécies para cultivo na região oeste do Estado de São Paulo. A comparação entre as nove espécies (tratamentos), foi efetuada em um plantio experimental instalado em blocos ao acaso, no município de Marília (SP). Os melhores desempenhos, em termos de volume total de madeira com casca, foram registrados para Eucalyptus urophylla (368,6 m 3 ha -1 ), E. saligna (319,0 m 3 ha -1 ), E. tereticornis(305,5 m 3 ha -1 ) e E. maculata (296,0 m 3 ha -1 ), sendo estas espécies as mais indicadas para o cultivo na região. Para as demais espécies, sugerem-se estudos complementares de melhoramento genético e técnicas silviculturais, visando à melhoria de seu desempenho.