BIOMASSA, FIXAÇÃO DE CARBONO E ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO DE CERRADO EM RESTAURAÇÃO AOS SEIS ANOS, ASSIS, SP - Melo, Antônio Carlos Galvão de; Sousa, Helaine de; Contieri, Wilson Aparecido; Malicia, Luiz Carlos (Revista do Instituto Florestal, 2009)
Pouco tem sido publicado acerca da restauração do Cerrado, apesar de sua importância como bioma brasileiro e hotspot global para a conservação. Neste estudo foram avaliadas características estruturais de um reflorestamento heterogêneo com seis anos de idade, instalado em região de cerradão. Para tanto foram instaladas 10 parcelas de 192 m 2 , onde todas as árvores, plantadas ou em regeneração natural, com diâmetro à altura do peito - DAP a partir de 5 cm foram identificadas e tiveram medidos seu DAP e altura. Foram calculados a área basal, altura média, densidade de árvores plantadas e de regeneração natural e o total de carbono fixado pela comunidade arbórea. O reflorestamento apresentou área basal de 15,0 m 2 .ha -1 , altura média de 5,3 m, densidade de 1.245 árvores plantadas.ha -1 e 120 árvores em regeneração.ha -1 e a biomassa e o estoque de carbono fixado pelas árvores foram, respectivamente, de 39,0 Mg.ha -1 e 15,2 Mg.ha -1 . O reflorestamento de restauração apresenta, aos seis anos, área basal próxima de 70% daquela observada em cerradões maduros da mesma região, sendo que a biomassa e carbono acumulados no estrato arbóreo totalizaram, respectivamente, 33% e 26% do valor encontrado em cerradão maduro natural. Apesar do histórico de perturbação do solo e de operações de manutenção do reflorestamento, as plantas oriundas de regeneração natural contribuem, consideravelmente, para a regeneração da vegetação. As espécies de ocorrência natural em Cerrado apresentaram desempenho superior em termos de crescimento, com destaque para Anadenanthera falcata e Inga laurina.