GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRÊS ESPÉCIES ARBÓREAS BRASILEIRAS - Figliolia, Márcia Balistiero; Aguiar, Ivor Bergemann de; Silva, Antônio da (Revista do Instituto Florestal, 2009)
Tendo em vista a necessidade de contribuir para o estabelecimento de protocolo de análise específico para cada espécie, o presente estudo teve como objetivo complementar os estudos sobre germinação de sementes já existentes em literatura, avaliando o efeito de diferentes condições de temperatura e umidade para Guazuma ulmifolia (mutamba), umidade e luz para Dimorphandra mollis (faveira) e temperatura e luz para Anadenanthera colubrina var. colubrina (angico branco). As sementes de G. ulmifolia foram escarificadas com ácido sulfúrico concentrado durante 45 minutos e colocadas para germinar em substratos umedecidos com 30 e 60 mL de água destilada, nas temperaturas constante de 30ºC e alternada de 20-30ºC, sob luz branca. As sementes de D. mollis foram escarificadas com ácido sulfúrico concentrado durante 60 minutos e colocadas para germinar a 30ºC, em substrato umedecido com 30, 60 e 90 mL de água destilada. As sementes de A. colubrina var. colubrina foram colocadas para germinar sem tratamento pré-germinativo em substrato umedecido com 60 mL de água destilada, nos regimes de temperatura constante (15, 20, 25 e 30ºC) e alternada (20-30ºC). As sementes das duas últimas espécies foram também submetidas à ausência de luz e ao fotoperíodo de 8 horas sob luz dos espectros branco, vermelho e vermelhoextremo. Para todas as espécies foi utilizada a vermiculita como substrato e foram avaliados a porcentagem final e o índice de velocidade de germinação das sementes. A análise estatística detectou efeito significativo dos fatores testados para as três espécies estudadas e os resultados obtidos sugerem que, em condições naturais, as sementes de G. ulmifolia estão adaptadas para germinar melhor em clareiras, as de D. mollis sob o dossel e as de A. colubrina var. colubrina tanto em clareiras como sob o dossel. O teste de germinação, utilizando a vermiculita como substrato, pode ser conduzido nas seguintes condições: (a) a 30ºC com 30 mL de água, para G. ulmifolia; (b) com 90 mL de água, na ausência de luz ou sob luz branca, para D. mollis; (c) a 20ºC, 25ºC ou 20-30ºC, sob luz branca, para A. colubrina var. colubrina.