REGENERAÇÃO NATURAL DE MATA CILIAR NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE BAURU - Nogueira, José Carlos Bolliger; Nogueira, Luciano Tozzi (Revista do Instituto Florestal, 1991)
A Estação Ecológica de Bauru, do Instituto Florestal, localizada no município de Bauru - SP, possui área total de 287,28 ha, sendoque na época de desapropriação (1961) apresentava cerca de 100 ha desmatados e o restante coberto por floresta mesófila semidecídua. Na área desmatada ao longo de córregos, cultivavam-se hortaliças. Toda a área da Estação foi cercada e os cultivos abandonados; dois anos depois a área desmatada e os aceiros de entorno estavam cobertos por capim-colonião (Panicum maximum) e capim-gordura (Melinis minutiflora) Com o objetivo de eliminar o capim, que na época de seca representava perigo de incendio, introduziu-se no local o gado bovino. O pastoreio proporcionou, com o correr dos anos, o aparecimento de árvores pioneiras e a eliminação gradual do campim. A espécie arbórea colonizadora predominante foi a goiabeira (Psdium guajava ~ criando condições para a instalação de outras espécies da série sucessional. Atualmente, após trinta anos, a área desmatada encontra-se recoberta por floresta secundária pujante, em plena regeneração e rica em espécies.