A TEORIA DOS REFÚGIOS: ORIGEM E SIGNIFICADO - Ab'sáber, Aziz Nacib (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O mais importante corpo de idéias referentes aos mecanismos e padrões de distribuição de floras e faunas da América Tropical, foi - a nosso ver - a chamada "teoria dos refúgios". Tanto pelo que ela envolve de significância biogeográfica e ecológica, quanto pela sua própria expe riência de multidisciplinaridade plena, na interface das geociências e biociências. [...]