AVALIAÇÃO DA MADEIRA DE Eucalyptus pellita F.Muell. E Eucalyptus tereticornis Smith COMO POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE POLPA E PAPEL - Amorim, Erick Phelipe; Menucelli, João Roberto; Santos, Caio Henrique; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Pissarra, Teresa Cristina Tarle; Silva, Maria Emília Calvão Moreira da; Zanata, Marcelo; Longui, Eduardo Luiz (Revista do Instituto Florestal, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo determinar os índices de qualidade para papel e celulose com base nas características das fibras de Eucalyptus pellita e E. tereticornis. O incremento médio anual (IMA) foi calculado com a medida do DAP e Altura (aos 25 anos), um disco de 10 cm da cada árvore foi colhido para as determinações da densidade e estudos anatômicos. A altura da árvore, o diâmetro do tronco a 1,30 m de altura (DAP) e o volume por árvore foram maiores em E. pellita quando comparados a E. tereticornis. O volume por hectare e o incremento médio anual foram maiores em E. tereticornis em comparação com E. pellita. Com base nos índices calculados a partir das dimensões das fibras, não observamos variação no coeficiente de flexibilidade entre as duas espécies; entretanto, esse índice foi mais heterogêneo com o menor valor na medula de E. tereticornis. Eucalyptus pellita apresentou menor valor de fração de parede, incluindo menor valor geral na medula. O índice de Runkel foi o mais baixo em E. pellita; além disso, o valor mais alto, acima de 1, foi encontrado na posição medular de E. tereticornis. O índice de esbeltez não diferiu entre as espécies não sendo possível detectar qual obteve melhor desempenho. Os resultados indicam que E. pellita e E. tereticornis apresentam potencial para a produção de papéis com alta resistência mecânica, como escrita, impressão e embalagem. A madeira das duas espécies tem potencial para uso na produção de papel e celulose.