COMPORTAMENTO DA VARIAÇÃO GENÉTICA ENTRE E DENTRO DE PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES DE Vell. Moq. PARA CARACTERES QUANTITATIVOS - Sebbenn, Alexandre Magno; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Moraes, Eurípedes de; Moraes, Marcela Aparecida de (Revista do Instituto Florestal, 2009)
Os objetivos deste estudo foram avaliar o comportamento de parâmetros genéticos ao longo do tempo em um teste de procedências e progênies da espécie arbórea estabelecido na Estação Experimental de Luiz Antônio - EELA, e os efeitos em diferentes intensidades de seleção dentro de progênies sobre o tamanho efetivo retido no teste. O ensaio foi estabelecido em 1981 com 17 a 21 progênies de três procedências, da espécie, do Estado de São Paulo (Ribeirão Preto, Campinas e Bauru), usando seis repetições e cinco plantas por subparcela. Foram medidos os caracteres diâmetro à altura do peito - DAP, altura, volume e sobrevivência nas idades 2, 4, 6, 8 e 23 anos. Diferenças significativas foram detectadas entre procedências, progênies/procedência, interação procedência e anos, e interação progênies/ procedência e anos, para a grande maioria dos caracteres. A procedência Ribeirão Preto, de origem mais próxima da EELA, apresentou a maior taxa de sobrevivência e taxa de crescimento significativamente maior do que as outras procedências para a maioria dos caracteres estudados. Observou-se um padrão de variação genética entre procedência ao longo dos anos com redução nas diferenças entre procedências e aumento da variação entre progênies/procedências. O coeficiente de variação genética para volume aumentou com o aumento da idade das plantas. Já os coeficientes de variação genética para DAP, altura e sobrevivência permaneceram relativamente estáveis ao longo dos anos. O coeficiente de herdabilidade dentro de progênies para DAP, altura e volume manteve-se estável ao longo dos anos. O coeficiente de herdabilidade em nível de média de progênies para altura também se manteve estável ao longo dos anos, mas apresentou tendência de crescimento com o aumento da idade das plantas para DAP, volume e sobrevivência. Finalmente, a seleção de seis plantas por progênies foi determinada como a mais adequada para conservar o tamanho efetivo retido no teste e produzir sementes com ampla base genética