COMPORTAMENTO DE PREDAÇÃO POR CUTIAS (sp.) (MAMMALIA, RODENTIA) EM CATIVEIRO: CONSIDERAÇÕES SOBRE REINTRODUÇÃO - Machado, Luiz Octavio Marcondes (Revista do Instituto Florestal, 2009)
Oito cutias foram mantidas em um recinto de 10 por 12 m, na chácara Santo Antônio, Campinas, SP. No mesmo recinto eram mantidas galinhas adultas e cinco pintainhos de Gallus gallus domestica . Foi observada a predação de oito galinhas adultas ( var. ) e uma galinha-d’angola por elas. Filhotes de também foram utilizados com propósitos experimentais, e foram predados.As cutias foram observadas se alimentando de ovos de galinhas e de gansos ( var. ). Podemos concluir que cutias podem exercer uma importante pressão de predação em aves que aninham no solo. Este fator precisa ser considerado durante o planejamento de reintrodução desses animais, visando regeneração de florestas, não se podendo levar em conta apenas seu papel na dispersão de sementes, como também seus hábitos predatórios.