DIVERSIDADE GENÉTICA E SISTEMA DE REPRODUÇÃO EM UMA POPULAÇÃO BASE DE Eucalyptus camaldulensis Dehnh. PROCEDENTE DE KATHERINE RIVER, AUSTRÁLIA - Alves, Patrícia Ferreira; Silva, Janete Motta da; Paula, Deise Reis de; Mendes, Hélio Sandoval Junqueira; Silva, Cristina Lacerda Soares Petrarolha; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Sebbenn, Alexandre Magno; Moraes, Mario Luiz Teixeira de (Revista do Instituto Florestal, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar por marcadores microssatélites a diversidade genética e o sistema de reprodução de uma população base de composta por 25 progênies de polinização aberta, localizada na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP de Ilha Solteira, em Selvíria MS. Foram genotipadas 100 árvores de 25 progênies de polinização aberta (4 árvores/progênie) para oito locos microssatélites. Todos os locos avaliados foram polimórficos. A heterozigosidade observada nas matrizes ( ) foi significativamente maior que a observada nas progênies ( ), o que indica que algum processo está reduzindo a heterozigosidade nas progênies. O índice de fixação observado nas matrizes ( ) foi significativamente menor que o detectado nas progênies ( ), sugerindo seleção a favor de heterozigotos. A estimativa da taxa de cruzamento multiloco foi alta ( ), mas significativamente diferente da unidade (1,0), revelando que a espécie é de sistema misto de reprodução com predomínio de cruzamentos. A taxa de cruzamento entre parentes foi também alta e significativamente diferente de zero ( ; < 0,05), o que juntamente com a taxa de autofecundação explicam a alta taxa de endogamia detectada nas progênies. De modo geral, foi observada alta diversidade genética nas árvores matrizes e nas progênies. Como a diversidade genética é fundamental para programas de conservação e melhoramento genético, este resultado indica que a população estudada tem alto potencial para ser usada para estes propósitos.