BIODIVERSIDADE DO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO - Fernandes, Afrânio (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O nordeste brasileiro, em relação ao sistema climático geral, dependendo fundamentalmente da convergência de quatro fluxos de correntes atmosféricas perturbadas, constitui-se numa região marcadamente azonal, com um ambiente de semiaridez. Os climas do nordeste, apesar da posição subequatorial, apresentam-se distintos dos tipos azonais. Dentro deste ambiente climático, encontra-se todo o conjunto fisiográfico, com seus tipos vegetacionais próprios: caatinga e mata seca, e encraves: floresta montano-atlântica, floresta dicótilo-palmácea, cerradão, cerrado e carrasco. Seus representantes, como essências nativas são referidos às Fabaceae (Cassia, Mimosa, Caesa/pinia, Piptadenia, Bauhinia, Machaerium, Lonchocarpus), Anacardiaceae (Anacardium, Schinopsis, Myrocrodruon), Bombacaceae (Ceiba, Cavanillesia), Boraginaceae (Auxemma, Cordia, Patagonula); Euforbiaceae (Croton, Manihot , Cnidoscu/us), Cactaceae (Pilosocereus, Cereus), Bignoniaceae (Tabebuia, Zeyheria, Godmania), Burseraceae (Commiphora), Celastraceae (Fraunhofera), entre outros táxones.