EFEITO DA PROCEDÊNCIA EM ALGUMAS PROPRIEDADES DA MADEIRA DE Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms - Lima, Israel Luiz de; Longui, Eduardo Luiz; Andrade, Ivelize Maciel; Garcia, José Nivaldo; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Morais, Eurípedes; Florsheim, Sandra Monteiro Borges (Revista do Instituto Florestal, 2010)
A utilização de teste de procedência pode fornecer informações sobre o comportamento silvicultural de populações de uma determinada espécie, também permite a estimativa de parâmetros genéticos de características de interesse econômico, seleção de material genético para diferentes locais, exploração da variabilidade e a conservação da base genética para usos futuros. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito das procedências em propriedades da madeira de (pau d’alho). Mudas de três procedências (Bauru, Ribeirão Preto e Campinas) foram plantadas em Luiz Antônio–SP, utilizando-se seis repetições em delineamento experimental de blocos casualizados. Após 26 anos do plantio, abateram-se dezoito árvores, seis de cada procedência. As propriedades estudadas foram: densidade aparente, densidade básica, resistência à compressão paralela às fibras e retração volumétrica. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a procedência das sementes influenciou significativamente na densidade aparente, mas não interferiu nos demais parâmetros analisados.