PATRIMÔNIO CULTURAL DO PARQUE ESTADUAL DA ILHA DO CARDOSO, ESTADO DE SÃO PAULO - Kotez, Lucilia (Revista do Instituto Florestal, 2010)
No presente trabalho, realizou-se um levantamento dos bens culturais do Parque Estadual da Ilha Cardoso – PEIC, Unidade de Conservação localizada no litoral sul do Estado de São Paulo, contribuindo para o estabelecimento de um conjunto de ações efetivas de valorização e proteção do patrimônio cultural do Parque. Um total de 49 bens culturais foi inventariado, sendo 28 sítios arqueológicos e 21 equipamentos tradicionais (artefatos) relacionados com a cultura caiçara. Os sítios arqueológicos são compostos por 14 sítios pré-históricos (sambaquis) e 14 históricos – um marco do Tratado de Tordesilhas, um caminho histórico, ambos relacionados com o primeiro período de ocupação da ilha (entre 1554 a 1850), bem como 12 vestígios de estruturas arquitetônicas relacionadas com o final do século XIX e início do século XX. Os equipamentos tradicionais estão relacionados à ocupação recente e consistem em 17 cercos (método típico da pesca), e em quatro casas de farinha (indústria doméstica de farinha de mandioca). O mapeamento proporciona um panorama sobre a riqueza do patrimônio cultural do PEIC, possibilitando apontar proposições para ações e atividades fundamentais para uma eficiente gestão desses bens.