INFLUÊNCIA DO ESPAÇAMENTO NA CONFORMAÇÃO DO FUSTE, DIÂMETRO À ALTURA DO PEITO E ALTURA DO CAMBARÁ – Gochnatia polymorpha (Less.) Cabr. - Aoki, Hideyo; Zimback, Léo (Revista do Instituto Florestal, 2010)
Trata-se de estudo sobre um plantio experimental de Gochnatia polymorpha (Less.) Cabr. – cambará, desenvolvido na Floresta de Avaré do Instituto Florestal de São Paulo, com o objetivo de avaliar a influência do espaçamento sobre caracteres silviculturais dessa espécie arbórea. Os espaçamentos utilizados foram: 1,50 m x 1,00 m; 2,00 m x 1,00 m; 2,50 m x 1,00 m e 3,00 m x 1,00 m. Verificou-se que: a) a taxa de crescimento em diâmetro e altura é expressiva até o 4º ano de idade; b) a taxa de crescimento em diâmetro e altura após o 12º ano de idade é quase nula, e c) não houve influência dos espaçamentos estudados na conformação do fuste, na altura e DAP.