ANÁLISE ESTRUTURAL DE FRAGMENTOS DE MATA ATLÂNTICA EM DIFERENTES ESTÁDIOS SUCESSIONAIS - Rolim, Sarnir Gonçalves; Couto, Hilton Thadeu Z. do; Groke, Paulo (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Foram estudados quatro pequenos fragmentos florestais de mata atlântica e comparados com uma vegetação desenvolvida nurri talhão de eucalipto. As áreas apresentavam-se em diferentes estádios sucessionais e em cada uma delas aplicou-se o método de parcelas para o levantamento da vegetação. Foram alocadas 1O parcelas de 200 m2 em cada local e registrados todos os indivíduos com DAP superior a 5 cm. O índice de diversidade de espécies (H' de SHANON WEAVER) varioude2,05a2,79 e a espécie quaresmeira (Tibouchina sp/Melastomataceae) se mostrou muito importante para a regeneração natural das áreas estudadas. A diversidade encontrada no talhão de eucalipto não mostrou diferença estatística em relação a outros dois locais do mesmo estádio sucessional.