ESTRUTURA DO COMPONENTE ARBÓREO SOB PLANTAÇÃO DE Pinus elliottii Engelm. NO PARQUE ESTADUAL DA CANTAREIRA, NÚCLEO CABUÇU, GUARULHOS, SP, BRASIL - Melo, Maria Margarida da Rocha Fiúza de; Katahira, Rodolfo Koiti (Revista do Instituto Florestal, 2011)
O Núcleo Cabuçu (23º24’06”S e 46º31’56”W) encontra-se no município de Guarulhos, sendo o maior dos quatro núcleos do Parque Estadual da Cantareira. O presente estudo teve os seguintes objetivos: realizar o estudo da composição florística e estrutural do componente arbóreo da vegetação de sub-bosque da área reflorestada com Pinus elliottii Engelm.; identificar as espécies nativas que poderão ser empregadas na reabilitação, enriquecimento e recomposição da vegetação ripária da represa Cabuçu; colaborar com as ações de recuperação de áreas degradadas na bacia do Cabuçu e das áreas reflorestadas. Foram instaladas 10 parcelas retangulares disjuntas de 2 x 50 m, ao longo da margem da represa Cabuçu, na parte central da faixa de plantio de P. elliottii, sendo amostrados todos os indivíduos arbóreos vivos ou mortos em pé com perímetro do caule a 1,30 m de altura do solo (PAP) igual ou superior a 8 cm. Amostraram-se 218 indivíduos, sendo 210 vivos e oito árvores mortas em pé, pertencentes a 58 espécies, 41 gêneros e 26 famílias. O índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’) calculado foi 3,519 nats ind-1 e o de equabilidade (J’) foi 0,863. As espécies com maiores valores de importância pertencem a categorias iniciais de sucessão, apresentando baixa média diamétrica e de altura. A vegetação de sub-bosque da área reflorestada apresentou uma riqueza expressiva de espécies, caracterizada principalmente por espécies das categorias iniciais de sucessão. Dada a ausência de regenerantes e a morte precoce dos indivíduos jovens de P. elliottii, a partir dos dados coletados e da análise realizada, pode-se afirmar que a população não está em expansão e, possivelmente, esteja em declínio.