COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DO COMPONENTE ARBÓREO DAS FLORESTAS CILIARES DA BACIA DO RIO TIBAGI. 1. FAZENDA DORALICE - IBIPORÃ, PR - Soares-Silva, L.H.; Bianchini, E.; Fonseca, E.P.; Dias, M.C.; Medri, M.E.; Zangaro Filho, W. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O presente trabalho trata do estudo florístico e fitossociológico de uma área da Fazenda Doralice, município de lbiporã, PR. (23°16'8 e 51°01'W e 480 m de altitude). O clima apresentado é do tipo Cfa e o solo do tipo TRe3 - terra roxa estruturada eutrófica. O levanta mento foi realizado em área de 1 ha (10.000 m2), dividida em 100 parcelas de 10 x 10 m cada, demarcadas a partir da margem do rio. O inventário florístico registrou 1396 indivíduos reunidos em 39 famílias, 73 gêneros e 105 espécies. O índice de diversidade encontrado (SHANNON-WEAVER)foideH'=3,6.Sorocea bonpiandíí foi a espécie que atingiu o maior valor de importância (IVI), alcançando o maior valor de densidade (130 indi víduos/ha) e freqüência (comparecimento em 57 parce las), apesar de baixa dominância (2,24%). Gal/esia integrifolla alcançou o mais alto valor de dominância (10,58%). A família mais importante da comunidade é Me/iaceae, a qual alcançou os primeiros lugares em IVI, IVC, DR e FR e segundo lugar em DoR. Myrtaceae apresentou o maior número de espécies (14).