DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE PLÂNTULAS DEASTRONIUM GRAVEOLENS JACQ. (ANACARDIACEAE) EM RELAÇÃO À ÁRVORE-MÃE - Durigan, Giselda (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Estudou-se a distribuição de plântulas de Astronium graveolens através do recenseamento em círculos concêntricos em um raio de 20 m ao redor da árvore-mãe. As plântulas foram separadas por classes de altura, com o objetivo de descrever seu padrão de dispersão e sobrevivência na Reserva Florestal de Unhares, ES. As 14743 plântulas concentravam-se principalmente nos quadrantes NO e NE, opostos ao vento dominante na época de disseminação, caracterizando a síndrome anemocórica de dispersão das sementes. A densidade de plântulas diminuiu com o distanciamento da árvore mãe, enquanto que a altura máxima aumentou, indicando que a sobrevivência é maior à medida que aumenta a distância da fonte. Não foi observado nenhum indivíduo com altura superior a 1rn em um raio de 20m ao redor da árvore-mãe, podendo esta distância ser muito pequena para estabelecimento de novos adultos.