FENOLOGIA DE DUAS ESPÉCIES DO GÊNERO CORYTHOPHORA DA FAMÍLIA LECYTHIDACEAE NA RESERVA FLORESTAL DUCKE, MANAUS-AM - Lima Junior, Manuel de Jesus V.; Alencar, Jurandyr da Cruz (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Este trabalho analisa dados de 11 anos (1978-1988) de observações da fenologia de 2 espécies arbóreas da família Lecythidaceae: Corythophora rimosa W. Rodrigues e Corythophora alta R. Knuth, incluindo as fases de floração, frutificação e mudança foliar.Determi nou-se a época, duração e freqüência das fases reprodutivas, bem como o tipo de mudança foliar. As espécies apresentaram a fase de floração nas estações de seca e de chuvas, porém, com maior ocorrência na época chuvosa, com assincronismo entre os individuas observado para C. rimosa. A fase de frutificação foi bservada principalmente na época de seca, com sincronismo entre os indivíduos. A duração média da fase de floração e frutificação para C. alta foi de 6 meses, e para C. rimosa 3 e 4 meses, respectivamente. A nível de espécie, o padrão de ocorrência da fase de floração e frutificação foi anual, porém a nível de indivíduo C. rimosa apresentou comportamento supra-anual. Quanto ao tipo de mudança foliar, as espécies apresentaram características de sempreverdes, com maior época de troca de folhas na estação seca. C. alta seria a únicaespécie que poderia cumprir um programa de coleta de sementes regular, para pesquisas tecnológicas e silviculturais. C. rimosa necessita de maiores informações para explicar sua biologia reprodutiva.